
Журнал "Эрозия почв и русловые процессы" освещает вопросы исследования теоретических и экспериментальных механизмов эрозионных и русловых процессов, проявлений эрозии и русловых процессов в различных природных и природно-антропогенных условиях, разработку новых методов борьбы против эрозии применительно к различным отраслям хозяйства и исследования эффективности различных средств борьбы с эрозией. Журнал координируется Межвузовским научно-координационным советом по эрозионным, русловым и устьевым процессам.
Текущий выпуск
Впервые составлена крупномасштабная карта русловых процессов на реках полуострова Крым, территория которого по своим природным условиям и антропогенному воздействию значительно отличается от других регионов России. Отмечена связь морфологии русел, пойм, руслообразующих наносов с геолого-геоморфологическими и гидрологическими природными условиями, а также с сильнейшим антропогенным воздействием, восходящим к IV в. до н. э. и связанным как с забором воды, так и с техногенным преобразованием русел. Выделено шесть районов Крыма, различающихся по условиям формирования и русловому режиму рек. Приводятся сведения о длине рек, их уклонах, трансформации речных русел, паводочном режиме и селеактивности, о проведенных гидротехнических мероприятиях (канализирование рек, берегоукрепление, создание водохранилищ и др.). Анализ результатов исследований, в том числе составленной карты, определил необходимость изучения влияния массового антропогенного вмешательства на условия формирования речных русел с целью предотвращения или нейтрализации его негативных экологических последствий.
В статье рассматриваются особенности морфологии русла среднего и нижнего Амура, обусловленные вертикальными русловыми деформациями, характеризующимися различной направленностью и интенсивностью. На большей части среднего Амура (кроме участка пересечения хребта Малый Хинган, где русло врезанное, практически беспойменное) и всем нижнем Амуре развита направленная аккумуляция наносов, и лишь ниже слияния с р. Зеей – слабое врезание реки. Повышенный вынос наносов из притока после возведения на нем гидроузла и начавшегося размыва в низовьях песчаной Белой горы (в XX в.) обусловил смену врезания на первых нескольких десятках километров аккумуляцией, которая еще не проявляется в морфологии русла. Разная направленность вертикальных деформаций фиксируется в положениях кривых Q = f(H), соответственных уровней, отражается в изменениях типа русла и рельефе днища долины. При направленной аккумуляции наносов для Амура в нижнем течении характерно превышение меженного уровня воды над поверхностью поймы, широкое распространение пойменной многорукавности, повсеместное формирование сложно разветвленного русла, а на притоках (кроме больших рек – Сунгари и Уссури) – приустьевых озер-разливов. Ниже г. Комсомольска-на-Амуре Амур пересекает отроги Сихотэ-Алиня, русло становится врезанным по геоморфологическому типу, но разветвленным, а на всех малых горных притоках перед впадением в Амур формируются приустьевые озера. В приустьевой части Амура чередование широкопойменных, адаптированных и врезанных участков русла происходит также на фоне направленной аккумуляции наносов, проявляющейся в русловых разветвлениях, пойменной многорукавности и приустьевых озерах на притоках. Таким образом, на протяжении почти всего среднего и нижнего Амура происходит систематическая аккумуляция наносов, связанная с отрицательными тектоническими движениями, прерываемая на среднем Амуре врезанием при пересечении им положительных структур. Длительная (в геологическом масштабе времени) интенсивная аккумуляция наносов определяет морфологию и динамику русла Амура даже на тех участках, где ее темпы снижены или она сменяется слабым врезанием.
С помощью метода седиментационных ловушек-матов показаны возможности и результаты геоморфологического мониторинга скорости аллювиального осадконакопления в пойме р. Оки. За период 2014–2021 гг. прохождение только двух весенних половодий приводило к затоплению центральной (высокой) поймы и аккумуляции слоя наилка мощностью 0.45 мм. На низкой пойме осадконакопление наблюдалось ежегодно, средняя мощность слоя минеральных (по ГОСТ 25100-2020) наносов на матах достигает 19.8 мм/год. Вглубь пойменно-русловых комплексов рельефа транспортируются только пылевато-глинистые наносы, а на прирусловых участках регистрировалась и аккумуляция песчаных частиц. В среднем высокая пойма на задействованных позициях мониторинга затапливается на 15 дней, что соответствует средней поемности по градации В.И. Шрага. На прирусловых же участках прямое взаимодействие водных масс потока и береговых грунтов может растягиваться на 1–6 месяцев и сильно зависит от типа весны и параметров половодья. Это позволяет выделить подобные обстановки осадконакопления как участки с регулярным проявлением флювиального морфолитогенеза, восприимчивые к колебаниям мезоклимата окского бассейна.
This study investigates the distribution and influencing factors of six heavy metals (Cr, Zn, Ni, Cu, Pb, Cd) in water and sediments from the coastal areas of the Yangtze River estuary. Field surveys at seven sites revealed that heavy metal concentrations are significantly affected by physicochemical parameters such as temperature, pH, redox potential, salinity, and conductivity. Strong correlations among Cu, Cr, and Ni suggest common sources or pathways. The findings provide insights into heavy metal behavior in estuarine environments and offer technical support for pollution control and water quality management
Ухудшение гидрологических и судоходных условий, снижение обеспеченности гарантированных глубин на р. Верхняя Белая является следствием активной работы по добыче нерудных строительных материалов на существующих карьерах. Карьерные разработки, проводимые в пойме реки, через некоторое время из-за ненадлежащего укрепления береговой полосы переходят в разряд русловых, тем самым начиная активно влиять на гидравлику потока. Из-за большого количества карьеров произошли значительные деформации русла реки. Система плес-перекат нарушена, и русло неспособно держать уровни воды на естественных отметках, что приводит к посадке уровня на участке. Для восстановления нормального хода русловых процессов и естественного уровня воды в реке необходимо длительное время и практически полный отказ от карьерных выработок в русле.
В современных условиях при содержании судовых ходов на внутренних водных путях необходимо учитывать естественный ход развития руслового процесса, сезонные и многолетние деформации русел, климатообусловленные изменения характеристик речного стока, а также антропогенные изменения водного и руслового режимов судоходных рек. Последний фактор проявляется вследствие инженерного (техногенного) воздействия, а также в результате регулирования речного стока гидроузлами. Проведенные исследования показали, что к настоящему времени на целом ряде участков крупных судоходных рек России в силу этих причин произошли эрозионное врезание русел и необратимое понижение меженных уровней воды. На отдельных участках водных путей эти изменения стали критическими для обеспечения безопасного судоходства, что потребовало проведения реконструкции существующих судопропускных гидротехнических сооружений и строительства новых низконапорных гидроузлов. В настоящее время на р. Волге проводится реконструкция Городецких шлюзов для обеспечения судоходства на лимитирующем участке от створа Нижегородской ГЭС до г. Нижнего Новгорода; на р. Дон строится Багаевский низконапорный гидроузел. Возобновилось строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на р. Иртыш в районе г. Омска. Рассматриваются возможные варианты для решения проблемы обеспечения судоходства на участке р. Камы от створа Воткинской ГЭС до п. Камбарки. Исследования скоростного режима речного потока, выполненные в нижних бьефах гидроузлов, показали, что при неустановившемся движении воды в нижнем бьефе отмечается активизация транспорта наносов, как в летний период наблюдений — в условиях открытого русла, так и зимой, при движении воды подо льдом.