Preview

Эрозия почв и русловые процессы

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Эрозия почв и русловые процессы?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ

Редакция просит авторов при подготовке статей руководствоваться изложенными ниже правилами. Правила оформления статьи и списка литературы могут меняться по требованию издательства. Актуальный на текущий момент вариант размещен на сайте журнала.

Статья должна быть подписана всеми авторами, что дает право журналу на ее публикацию в бумажном и (или) электронном формате и размещение на сайте журнала (издательства).

В журнале публикуются исследовательские и обзорные статьи только по тематике журнала. Нельзя направлять в редакцию работы, опубликованные или находящиеся на рассмотрении в иных изданиях.

Все статьи проходят проверку на плагиат, в том числе на автоплагиат. Рукописи принимаются к рассмотрению, если уникальность основного текста статьи составляет не менее 80% и не менее 2/3 материалов (для исследовательских статей) ранее нигде не публиковалось.

Статьи, не прошедшие проверку в системе Антиплагиат и (или) оформленные не по правилам, будут возвращаться авторам без рассмотрения по существу. Статьи, соответствующие требованиям, принимаются для дальнейшего рассмотрения и проходят «слепое рецензирование» не менее чем двумя профильными специалистами.

 

СОСТАВ РУКОПИСИ

Статья, поступающая в редакцию, оформляется в виде файла *.doc или *.docx с расположением материалов в следующем порядке:

  1. УДК (https://teacode.com/online/udc/55/55.html; ГОСТ 7.90-2007)
  2. Название статьи
  3. ИОФ автора (И.И. Иванов)
  4. Место работы (аффилиация указывается до уровня факультета или НИИ)
  5. Электронный адрес
  6. Аннотация статьи (порядка 250 слов)
  7. Ключевые слова (5–7 слов или словосочетаний, которые не должны повторять слова и словосочетания из названия статьи)
  8. Текст статьи (см. ниже рекомендуемую структуру)
  9. Благодарности и источники финансирования (при необходимости)
  10. Список литературы на русском языке (по возможности с указанием DOI статьи в виде: https://doi.org/10.1109/36.868878; уточнить doi можно здесь: https://www.crossref.org/guestquery/)
  11. Название статьи на английском языке
  12. ИОФ автора на английском языке
  13. Место работы на английском языке
  14. Электронный адрес
  15. Аннотация статьи на английском языке
  16. Ключевые слова на английском языке (5–7 слов или словосочетаний, которые не должны повторять слова из названия статьи)
  17. Благодарности на английском языке (при необходимости)
  18. Список литературы на английском языке (References) (по возможности с указанием DOI статьи в виде: https://doi.org/10.1109/36.868878; уточнить doi можно здесь: https://www.crossref.org/guestquery/)
  19. Таблицы (перед таблицей помещается название, ниже второй строкой дается перевод названия на английском языке)
  20. Подрисуночные подписи (название; условные обозначения) на русском и английском языках
  21. Данные об авторах

Вместе с рукописью авторы могут прислать дополнительные материалы (таблицы, рисунки, фотографии и пр. с короткими (250–300 слов) поясняющими текстами или без них) для размещения исключительно на сайте журнала в специальном разделе «Дополнительные материалы». Материалы должны:

  • содержать название;
  • иметь поясняющие подписи (при необходимости; присылаются отдельным файлом);
  • иметь форматы doc (docx), xls (xlsx), jpg, tif или pdf;
  • содержать в названии файла словосочетание «доп. материал».

Аннотация должна показывать, в чем состоит изучаемая проблема, каковы конкретные результаты, как они получены, что они означают для изучаемой проблемы и какие выводы сделаны. Текст аннотации должен быть содержателен, информативен и лишен общих слов. Приветствуется включение в аннотацию полученных числовых данных и характеристик (при наличии), выявленных закономерностей и т. п. Перевод аннотации на английский язык должен быть полным, однако может не быть дословным переводом русскоязычной версии (следует учитывать языковые особенности терминологии и пр.). При необходимости следует включать пояснения для иностранного читателя, связанные со спецификой российских исследований. Объем аннотации  порядка 250 слов. 

Текст исследовательской статьи (научного сообщения) рекомендуется строить по следующему плану: введение, материалы и методы исследований, характеристика района исследований, результаты исследований, обсуждение результатов, заключение (выводы). Данные разделы статьи следует выделять подзаголовками. Внутри разделов возможна более дробная рубрикация. Во Введении описывается контекст проведенного исследования — в чем состоит научная проблема, каково современное состояние — существующие концепции, дискуссионные вопросы (обзор основных литературных источников, отечественных и международных); формулируется цель данного исследования и его место в общем контексте. В разделе Материалы и методы (или просто — Методы) подробно и конкретно описывается, каким образом получены излагаемые ниже результаты, включая описания полевых и лабораторных методик (или ссылки на стандартные руководства), математических процедур, характеристик используемых данных ДЗЗ и ЦМР и алгоритмов их обработки, и т. д. Характеристика района исследований должна содержать данные об изучаемой территории, необходимые для понимания научной проблемы и результатов исследования. В разделе Результаты исследования излагаются конкретные новые данные, полученные в данном исследовании описанными выше методами. Интерпретация результатов в контексте изучаемой проблемы производится в отдельном разделе Обсуждение результатов. В Заключении даются ответы на вопросы, поставленные во Введении, приводятся ключевые выводы, сделанные в результате проведенного исследования.

Текст обзорной статьи может иметь произвольную структуру, но она в обязательном порядке должна включать Введение с описанием изучаемой научной проблемы и постановкой вопросов для дальнейшего рассмотрения и Заключение с формулированием содержательных выводов.

В конце статьи при необходимости перечисляются благодарности и источники финансирования.

В конце рукописи автор (авторы) указывает полностью на русском и английском языках фамилию, имя и отчество, место работы. На русском — ученое звание и должность, домашний и служебный адреса, номера телефонов, а также адреса электронной почты.

 

ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Статья (таблицы, примечания, заголовки, иностранные вставки, список литературы, подрисуночные подписи и др.) набирается в форматах DOC, DOCX.
  • Поля: верхнее – 3 см, левое – 3 см, нижнее – 2 см, правое – 1.5 см.
  • Шрифт– Times New Roman, кегль – 12, интервал – 1.5.
  • Типичный объем исследовательской статьи – 40 000 знаков с пробелами, обзорной статьи 60 000 знаков с пробелами (не включая списки литературы на русском и английском языках). Размер обзорных и заказных статей может быть увеличен по предварительному согласованию с редакцией. Для больших статей необходима дробная структура — разделы с четко соподчиненными подзаголовками.
  • Единицы физических величин даются по системе СИ. В десятичных дробях употребляется точка35.
  • Формулы в рукописи даются только с использованием функции 
  • Для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов).
  • Нумерация сносок дается не постраничная, а сквозная цифровая.
  • Нумерация страниц в файле должна быть сплошной.
  • Никакие сокращения слов в тексте, кроме общепринятых сокращений метрических мер, механических, тепловых, магнитных и прочих единиц измерений и т. д. и т. п. и пр., не допускаются.
  • Список литературы дается в алфавитном порядке без нумерации, сначала на русском языке, затем  на иностранных языках (в англоязычном варианте — целиком по алфавиту). В него включаются только работы, на которые имеются ссылки в тексте статьи. Eсли у источника более трех авторов, после 3-й фамилии ставится «и др.» / et al. Детали оформления списка (применение курсива, знаков препинания и др.) — см. в примерах ниже.
  • Ссылка на источник, помечаемая в тексте, дается в круглых скобках по форме — (Фамилия, год) или (Название, год). При наличии одновременно двух и более ссылок на источники они приводятся в хронологическом порядке по форме — (Белоусов, Сугробов, 1976; Фролова и др., 2011; Bortnikova et al., 2013). При наличии трех и более авторов указывается фамилия первого и добавляется «и др.». Слишком длинное название можно сократить, например (Гипотезы и теории…, 2022). В случае приведения цитаты в тексте указывается страница (через запятую после года издания). Цитаты даются только на языке оригинала.
  • Для английской версии весь список литературы (References) должен быть на латинице. При подготовке списка редакция рекомендует использовать справочник CASSI (https://cassi.cas.org/search.jsp). Названия русских книг и статей переводятся, для названий журналов и издательств дается транслитерация, в конце в скобках указывается язык статьи — (in Russ.). Список литературы в латинице можно готовить с помощью систем транслитерации свободного доступа (http://www.translit.ru) и переводчика Google с обязательным последующим редактированием транслитерации и перевода (буква «ё» транслитерируется символом “e”, “й” – “i”, “х” – “kh”, “ц” – “ts”, “щ” – “shch”, “ы” – “y”, “э” – “e”, “ю” – “yu”, “я” – “ya”). Поскольку возможны различные варианты транслитерации фамилий, рекомендуется использование данных с сайта https://elibrary.ru. Для российских журналов, переводящихся на английский язык (Доклады РАН, Геология и геофизика, Водные ресурсы, Литология и полезные ископаемые, Стратиграфия и геологическая корреляция, Геотектоника и др.), цитирование в английском варианте дается в соответствии с переводной версией.
  • Просьба строго придерживаться правил оформления списка литературы, обращая особое внимание на знаки препинания между словами. Указывается DOI статьи с правильным оформлением (формат: https://doi.org/10.1109/36.868878).

 

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ССЫЛОК НА РАЗНЫЕ ТИПЫ ПУБЛИКАЦИЙ

Статья в журнале

Чалов С.Р., Школьный Д.И., Промахова Е.В., Леман В.Н., Романченко А.О. Формирование стока наносов в районах разработок россыпных месторождений // География И Природные Ресурсы. 2015. вып. 2. С. 22-30.

Turowski J.M., Rickenmann D., Dadson S.J. The partitioning of the total sediment load of a river into suspended load and bedload: A review of empirical data // Sedimentology. 2010. Vol. 57. N 4. P. 1126-1146. DOI: 10.1111/j.1365-3091.2009.01140.x.

Lehner B., Grill G. Global river hydrography and network routing: baseline data and new approaches to study the world’s large river systems // Hydrological Processes. 2013. Vol. 27. N 15. P. 2171-2186. DOI: 10.1002/hyp.9740.

Книга, монография

Швебс Г.И. Формирование водной эрозии, стока наносов и их оценка. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1974. 184 с.

Huggett R.J. Fundamentals of geomorphology. 2nd. New York: Routledge, 2007. 458 p.

Глава в книге, монографии

Bazilova V.O., Chalov S.R., Tsyplenkov A.S. Drivers of Sedimentary Fluxes Assessment in Alpine Catchments // Climate Change Impacts on Hydrological Processes and Sediment Dynamics: Measurement, Modelling and Management / eds. Chalov S., Golosov V., Li R., Tsyplenkov A. Cham: Springer International Publishing, 2019. P. 34-38. DOI: 10.1007/978-3-030-03646-1_6.

Карта

Карта поверхностей выравнивания и кор выветривания СССР масштаба 1:2500000. (1972) / Под ред. И.П. Герасимова, А.В. Сидоренко. Л.: Недра. 16 л.

Gerasimov I.P., Sidorenko A.V. (Eds.). (1972) Karta poverkhnostei vyravnivaniya i kor vyvetrivaniya SSSR m-ba 1 2500 000 (Map of planation surfaces and weathering crusts of the USSR on a scale of 12500000). Moscow: Vsesoyuz. aerogeol. trest (Publ.). 16 p. (in Russ.)

Интернет-ресурс (любой), электронный ресурс

АrcticDEM – Polar Geospatial Center [Электронный ресурс]. URL: https://www.pgc.umn.edu/data/arcticdem/ (дата обращения: 10.04.2020).

ArcticDEM – Polar Geospatial Center [Electronic data]. Access way: https://www.pgc.umn.edu/data/arcticdem/ (access date: 10.04.2020).

 

РИСУНКИ

Рисунки преимущественно штриховые и полутоновые представляются отдельно от рукописи и не вставляются в текст статьи! Их количество должно быть адекватно содержанию и объему статьи. Рисунки могут быть представлены и в цвете, но быть однозначно читаемы в черно-белом варианте. В электронном варианте рисунки будут в виде, представленном автором. В бумажном варианте выбор варианта печати определяется редакцией. Все рисунки, схемы, графики, карты должны быть четко выполнены в размере, обеспечивающем ясность понимания всех деталей. Надписи на рисунках следует, по возможности, заменять цифровыми или буквенными обозначениями, объясняемыми в подрисуночных подписях и в тексте статьи. Просьба ознакомиться с примерами оформления разных типов рисунков — графиков, диаграмм, карт и др. — в последних номерах журнала. Название рисунка и подрисуночные подписи даются на русском языке и в английском переводе.

Электронный вариант рисунков должен быть (1) для растровой графики в форматах *.tif или *.jpg с минимальным сжатием и разрешением не менее 300 dpi при предполагаемых линейных размерах рисунка в журнале; (2) для векторной графики *eps, *ai, *pdf (CorelDraw не принимается); (3) карты из GIS желательно предоставить в двух форматах – в растровом *jpg и  редактируемом векторном формате *pdf.

Толщина линий для черного не менее 0,2 pt, для цвета не менее 0,3 pt. Кегль шрифта не мельче 8 pt. 

Редактируемый формат для рисунков и графики является предпочтительным.

 

ТАБЛИЦЫ

Перед таблицей помещается название, отражающее ее содержание. Ниже, второй строкой дается перевод названия на английском языке.

Если в статье одна таблица, ей все равно присваивается номер: Таблица 1. На каждую таблицу в тексте должна быть ссылка по форме: (табл. 1).

Заголовки строк и столбцов в таблицах даются с заглавной буквы. Единицы измерения следует указывать после названия таблицы или в «шапке» (по строкам / столбцам), не повторяя около каждого числа.

Информация в таблицах должна дополнять текст, а не дублировать его. Особое внимание надо обращать на смысловое соответствие текста содержанию таблиц (и наоборот).

 

ОФОРМЛЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТЕЙ

В конце статьи при необходимости перечисляются благодарности и источники финансирования, в том числе гранты, на русском и английском языках.

 

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ БЛАГОДАРНОСТЕЙ

БЛАГОДАРНОСТИ

Автор признателен за помощь А.Ю. Иванову. Исследование выполнено при поддержке РНФ, проект № 11-11-11111.

ACKNOWLEDGMENTS

The author is grateful of A.Yu. Ivanov for the help. The study was funded by the Russian Science Foundation, Project no. 11-11-11111.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале.

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа DOC или DOCX.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно; указаны doi статей в списке литературы.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; кегль шрифта 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов). Все иллюстрации, графики и таблицы присылаются отдельными файлами: рисунки и фотографии в формате tif или jpg с разрешением не менее 300 dpi, таблицы в формате doc.

  5. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то согласны с выполнением требований документа «Обеспечение слепого рецензирования».

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.